Спастическая кривошея

На сегодняшний день в нашем отделении проводится хирургическое лечение одного из видов мышечной дистонии. Несколько слов о данном недуге.

Спастическая кривошея - болезненный периодический или ­постоянный спазм мышц шеи, в результате которого голова поворачивается в сторону и наклоняется вперед, назад или вбок.

Кривошея возникает у 1 из 10 000 людей и примерно в 1,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Заболевание встречается в любом возрасте, но наиболее часто - между 30 и 60 ­годами. 

 

 

Симптомы

Острые, болезненные спазмы мышцы шеи могут начинаться внезапно и быть периодическими или постоянными. Обычно спазмируются мышцы только на одной стороне шеи. В зависимости от того, какая мышца шеи страдает, голова наклоняется и поворачивается в том или ином направлении. У трети людей, страдающих этим заболеванием, также возникают спазмы в других мышцах, обычно мышцах век, лица, челюсти или рук. Спазмы возникают внезапно и в редких случаях во время сна.

Кривошея может быть как легкой, так и тяжелой и постоянной. От 10 до 20% людей с этим заболеванием - как правило, молодые люди с легкой формой болезни - выздо­равливают без специального лечения в течение 5 лет. У большинства, однако, заболевание постепенно прогрессирует в течение 1-5 лет, а затем состояние стабилизируется. Кривошея может сохраняться в течение всей жизни, вызывая постоянную боль, ограничение движений шеи и нарушение осанки.

 

 

Причины

Причина, как правило, неизвестна. Иногда кривошея связана с такими состояниями, как инфекционное поражение нервной системы, тардивная дискинезия (патологические гримасы, которые могут являться следствием приема нейролептических препаратов) и опухоли шеи.

В редких случаях кривошея бывает у новорожденных (врожденная кривошея) в результате повреждения мышц шеи во время осложненных родов. Кривошея у детей может вызывать нарушения глазных мышц или деформацию мышц и шейного отдела позвоночника.

 

 

 

Во время осмотра новорожденного врач может обнаружить повреждение мышц шеи, которое является причиной кривошеи. Большое значение для постановки диагноза имеет подробный опрос больного (или его родителей, если это ребенок) о перенесенных травмах и других заболеваниях шеи. Иногда используются рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), но и все эти методы редко помогают установить истинную причину спазмов мышц шеи.

 

 

Лечение

Если причиной является, например, патологическое разрастание кости, то кривошею можно успешно устранить. Однако лечение редко приводит к эффекту, если кривошея связана с заболеванием нервной системы или другими неизвестными факторами.

Иногда спазм можно временно уменьшить физиотерапией и массажем. Во время массажа челюсти оказывается небольшое давление на ту сторону, куда повернута голова.

Лекарства уменьшают спазм мышц и непроизвольные движения почти у трети больных и обычно помогают уменьшить боль, вызванную спазмами. Как правило, применя­ются антихолинергические препараты, которые блокируют нервные импульсы, и бензодиазепины, которые являются легкими успокаивающими (седативными) средствами. Реже назначаются мышечные релаксанты и антидепрессанты. Несколько инъекций маленькой дозы вещества, которое ­вызывает ботулизм, уменьшают боль и спазмы, обеспечивая более естественное (менее наклоненное) положение ­головы; это улучшение может сохраняться в течение нескольких ­месяцев. Хирургическое удаление нервов, ин­нервирующих соответствующие мышцы шеи, иногда приводит к успеху и может быть предпринято, если другие способы лечения неэффективны. Когда спазмы связаны с эмоциональными расстройствами, помогают психотропные препараты.

Достаточно успешно данная патология у ряда пациентов может быть скоррегирована путём вмешательства на базальных ядрах головного мозга стереотаксическим методом.

Забота. Профессионализм. Результат.

нейрохирург в Иркутске