Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор (ЭТ) - наследственное заболевание, характеризующееся дрожанием рук, головы, голосовых мышц, которое усиливается при движениях, попытке сохранить определённую позу и прекращается при засыпании. Заболевание у мужчин начинается обычно в 50 лет (у женщин несколько позже).
Считается, что 30–50% случаев диагностики ЭТ диагностируются ошибочно за счет болезни Паркинсона или других форм тремора. Заболевание встречается у 0.4–3.9% популяции. Исследования по распространенности ЭТ показывают, что в возрасте старше 65 лет распространенность заболевания достигает 616 на 100 000 населения в год.
Основные симптомы
-
Тремор (мелкое дрожание) рук: в маловыраженном виде присутствует в покое, усиливается при попытке выполнения целенаправленных движений (например: письмо ручкой, поднесение чашки ко рту).
-
Мелкие частые кивательные движения головы: по типу “ нет-нет” (в стороны) и “ да-да” (вверх-вниз).
-
Дрожание высунутого изо рта языка.
-
Дрожание голоса при разговоре, похожее на вибрацию.
-
Легкое повышение мышечного тонуса.
-
Усиление дрожания при эмоциональном напряжении, стрессах.
-
Отсутствие дрожания во время сна.
-
Критерии диагностики ЭТ Международного сообщества нарушений движения
Критерии включения
-
Двухсторонний постуральный тремор с/без кинетического тремора, включающий в себя кисти и предплечья, который видим невооруженным глазом и постоянен
-
Продолжительность тремора более 5 лет
Критерии исключения
-
Наличие других неврологических симптомов
-
Наличие причин, которые могут усилить физиологический тремор
-
Воздействие треморогенных препаратов (например, амиодарон, бронходилятаторы, циннаризин, циклопорин А, флуоксетин, метилфенидат, метоклопрамид, нейролептики, нифедипин, пиндолол, прокаинамид, теофиллин, трициклические антидепрессанты, вальпроевая кислота)
-
Травма нервной системы в период 3 месяцев до появления тремора
-
Психогения
Лечение
Существуют как терапевтические, так и хирургические подходы. Во втором случае - это стереотаксическая таламотомия и субталамотомия. Данный метод заключается в деструкции вентролатеральной части таламуса и (или) субталамического ядра (субталамотомия). На сегодняшний день эти вмешательства выполняются и у нас в отделении. В мире также применяются и стимуляционные методики с имплантацией т.н. нейростимулторов.