Сосудистая патология головного мозга

 

Распространенность цереброваскулярных заболеваний  во всех регионах мира так велика, что они в конце XX века вошли в индустриально развитых странах, включая Россию, в число главных причин смертности населения, а в некоторых странах занимают третье и даже второе место.
Среди сосудистых заболеваний мозга наиболее распространенным и тяжелым по своему исходу является инсульт. Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн. случаев инсульта — 0,2 % населения земного шара; за это же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, от инсульта умирает 4,6 млн. человек, что составляет 9-12 % всей смертности. При этом в последние годы эти случаи мозговых инсультов неуклонно возрастают. В структуре мозговых инсультов ведущее место занимают ишемические нарушения мозгового кровообращения. В большинстве развитых стран мира удельный вес различных типов инсульта составляет: ишемический инсульт — 80-85 %; внутримозговые геморрагии — 10 %; субарахноидальные геморрагии — 5 %.

 

В зависимости от типа инсульта, может потребоваться различные хирургические манипуляции в условиях нейрохирургического отделения, в том числе в рентген-операционной.  При ишемической форме возможно проведение тромбоэкстракции (при эмбологенном инсульте), эндартерэктомии (при сужении просвета сосуда, питающего головной мозг) и некоторые другие. Вмешательства могут быть как открытые (с разрезом мягких тканей, трепанацией черепа), так и эндоваскулярные (выполняются через прокол в сосуде (чаще - через бедренную артерию)). В нашей клинике чаще оперируются пациенты с геморрагическим инсультом, которым проводится либо "открытое" удаление гематомы, либо удаление с применением эндоскопической техники.

Внутричерепные кровоизлияния (Геморрагический инсульт), по данным Б.В. Шмидта и соавторов (1976), составляют до 14,6 % от количества всех нарушений мозгового кровообращения. Чаще всего встречаются внутримозговые кровоизлияния, реже — субарахноидальные, еще реже — субдуральные.
У 60-70 % больных причиной кровоизлияния была артериальная гипертензия, в 20 % случаев — наличие сосудистой аномалии (артериальная аневризма и артериовенозная мальформация и др.), осложнённой разрывом. 
 

Очень важным является разделение всех аномалий сосудистого русла головного мозга на т.н. "холодные", т.е. без признаков разыва сосуда, и острые (с "разрывом"), сопровождающиеся кровоизлиянием. От этого зависит тактика лечения пациента.

В нашем отделени успешно применяется широкий спектр хирургических вмешательств (открытых и эндоваскулярных) при данных заболеваниях. Более подробно можно узнать в соответствующих разделах сайта. 

 

 

функциональная нейрохирургия

Артериальные аневризмы

Аневризма сосудов головного мозга — это выбухание источенной стенки одной из артерий головного мозга, наполненное кровью.

Те, у кого она есть, имеют «бомбу замедленного действия» внутри черепа. Стенка артерии в месте, где образовалось это выпячивание, не имеет мышечного слоя и мембраны, что обуславливает отсутствие в этом месте эластичности и прочности сосуда.

Артериовенозная мальформация

Это врожденная патология развития кровеносной системы, заключающуюся в неправильном "соединении" вен, артерий и более мелких сосудов. Как правило, болезнь проявляется в возрасте 10-30 лет, хотя в медицинской практике встречались и пациенты, у которых мальформация была диагностирована лишь в зрелом возрасте.

Гипертоническое внутричерепное кровоизлияние

Локальное кровотечение из кровеносных сосудов в пределах паренхимы мозга. Наиболее частой причиной кровоизлияния остается артериальная гипертензия. Типичными проявлениями геморрагического инсульта являются очаговая неврологическая симптоматика, внезапная головная боль, тошнота и нарушение сознания.

Каротидно-кавернозные соустья

это анастомоз между внутренней сонной артерией и кавернозным синусом. Наиболее частая причина данного заболевания - черепно-мозговая травма. Значительно реже возникновение соустья бывает обусловлено разрывом артериальной аневризмы, повреждением внутренней сонной артерии во время операции. Образовавшееся соустье между сонной артерией и кавернозным синусом вызывает расширение синуса, застой крови в венах глазницы и мягких тканей лица.

Кавернозная ангиома

также известна как кавернозная сосудистая мальформация или кавернома, которая является одним из видов сосудистых заболеваний и может возникнуть в любом месте головного или спинного мозга. Кавернозные ангиомы могут вызвать судороги. Тяжелые или частые кровотечения могут привести к развитию неврологического дефицита

Please reload

Забота. Профессионализм. Результат.

нейрохирург в Иркутске