
Нейрохирург Хамидуллин Фарид Гигельевич решил самостоятельно поучаствовать в практической части курса.
Хирургическая коррекция при травматическом повреждении позвоночника на шейном уровне


Курс повышения квалификации по хирургическому лечению травматических повреждений и дегенеративных поражений позвоночника. г. Краснодар. Февраль 2016 г.
Врачи отделения нейрохирургии ГБУЗ ИОКБ Хамидуллин Фарид Гигельевич и Кондрашёв Алексей Михайлович обучались на базе 3-го отделения нейрохирургии Краснодарской краевой больницы, занимающегося экстренной нейрохирургией, нейроонкологией и спинальной хирургией. Всего в клинике три "нейроподразделения", оказывающих специализированную хирургическую помощь, каждое из которых развёрнуто на 30 коек. Это один из самых многочисленных нейрохирургических коллективов России. Работают здесь как нейрохирурги, так и травматологи-ортопеды, неврологи.
Всем делегатам и курсантам, которые прибыли из разных городов РФ, был организован хороший тёплый приём. Во многом это заслуга заведующего отделением – к.м.н., врача травматолога-ортопеда, в прошлом ведущего специалиста по костному туберкулезу, Басанкина Игоря Вадимовича. Были созданы все необходимые условия для полноценного обучения и обмена опытом.
В день здесь проводится до 8-11 операций, как экстренного, так и планового характера. Отделение имеет 3 рентген-операционных, оснащенных всем необходимым оборудованием, включая электронно-оптические преобразователи (позволяющие проводить интраоперационный рентген-контроль выполняемых манипуляций) и современный операционный микроскоп. Важно отметить, что, как и в нашей клинике, трудится достаточно много молодых специалистов, которые показывают достойный уровень знаний и навыков.
Врачами отделения применяется широкий спектр современных технологий в лечении патологии спинного мозга и позвоночника. Стоит отметить, что большая часть из них также успешно внедрена и в нашей клинике в Иркутске. Что особенно важным бывает для таких образовательных циклов, - были подмечены некоторые тонкости, хирургические хитрости, технические особенности при различных хирургических манипуляциях. Это также, бузесловно, будет полезным в собственной практике. Наши специалисты ознакомились с концепцией, касающейся определения показаний к оперативному вмешательству с применением металлоконструкций, которая в некоторых аспектах отлична от принятой у нейрохирургов нашей области. Интересным оказались и некоторые организационные моменты. Так, плановые больные преимущественно оперируются уже на следующий день после поступления в стационар. Общий срок госпитализации часто не превышает 7-10 дней.
За двухнедельный период, Фарид Гигельевич и Алексей Михайлович, конечно, познакомились, поделились опытом, обменялись мнениями с другими врачами, прибывшими из Тольятти, Симферополя и Санкт-Петербурга. Сложились хорошие взаимоотношения, по многим вопросам возникали достаточно интересные и конструктивные дискуссии, которые зачастую выходили за пределы операционного зала.
В отношении логистики, организации медицинской помощи пациентам из отдалённых районов также есть, чему поучиться у краснодарских коллег. Так, прямо на крыше клиники организована вертолётная площадка для воздушного транспорта санитарной авиации. Это значительно ускоряет доставку пострадавших, особенно, находящихся в тяжёлом состоянии.
Алексей Михайлович успел поприсутствовать и на операциях по поводу аневризм сосудов головного мозга в соседнем нейрохирургическом отделении клиники. В год здесь выполняется около 200 вмешательств, причём оперируют, что называется, "с колес" - в остром и острейшем периодах. Руководители клиники сообщают об уровне летальности порядка 3% при данной патологии, что является очень достойным результатом.
Город, в котором располагается клиника, безусловно, очень красивый, впечатляющий своей природой и невероятными панорамными видами, горными пейзажами. Чуть скрашивают впечатления частые и весьма протяжённые пробки на дорогах.
В целом, от поездки остались самые теплые впечатления. За время обучения получены важные теоретические и практические знания, установлены профессиональные контакты с нейрохирургами из других городов России, что вкупе, естественно, будет способствовать повышению уровня оказываемой нейрохирургической помощи на территории Иркутской области.

