Функциональные заболевания головного мозга

 

 

Это достаточно большая и разнородная группа патологий, которые объединяет несколько признаков. Первый из них - "исторический".  Прошло менее века с того момента, когда были применены первые попытки хирургической коррекции данных нозологических форм. Ранее лечение их было уделом исключительно неврологов. Второй - клинико-морфологический. Как правило, при минимальных макроскопических изменениях вещества головного мозга у пациента отмечаются выраженные клинические проявления. В неврологии принято все болезни нервной системы подразделять на 2 группы - органические и функциональные. В основе органических заболеваний лежат структурные нарушения, т. е. органический анатомический субстрат как причина болезни. Термин "функциональные заболевания", или "функциональные расстройства нервной системы", появился еще в прошлом столетии для обозначения заболеваний и синдромов, не имеющих анатомической основы. Если рассматривать этот вопрос с философских позиций (причинно-следственных взаимоотношений), то таких болезней, как фактически нематериальных, нет и не может быть. Ведь любая функция - это проявление той или иной биологической структуры, а свойства этой структуры и любые ее изменения всегда обусловливаются и органически связаны с соответствующими структурными изменениями.

За последние 20-30 лет ввиду широкго внедрения КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ технологий изменились представления о характере структурных нарушений мозга. К ним относят не только грубые анатомические изменения, но и различные биохимические расстройства (нарушения обмена биологически активных веществ, электролитов и т.д.), изменяющие нормальное взаимодействие различных функциональных систем головного мозга. Указанные структурные церебральные нарушения обычно выявляются только методами функциональных биохимических исследований.

Развитие электронно-микроскопических и гистологических исследований, изучение физиологической роли лимбико-ретикулярной системы и других глубинных структур головного мозга "ставит под угрозу" существование функциональных расстройств без морфологического субстрата.И все же в настоящее время наряду с органическими различают функциональные болезни и синдромы. Их изучение и лечение - задача специалистов отдельной области нейрохирургии - т.н., функциональной нейрохирургии.

 

Сферой интересов Функциональной нейрохирургии является:

1.        Экстрапирамидная  патология – болезнь Паркинсона, Дистония, Эссенциальный тремор и т.д.

2.        Лечение тяжелых болевых синдромов любой этиологии

3.        Эпилепсия

4.        Лечение тяжелых спастических синдромов любой этиологии

5.        Нарушение функции тазовых органов.

6.        Эректильная дисфункция

7.        Сосудистая патология (критическая ишемия нижних конечностей, болезнь Рейно,  диабетическая ангиопатия)

8.        Боли при стенокардии (при отсутствии показаний или невозможности провести лечение на коронарных сосудах)

9.        Патология или последствия травмы переферических и черепно –мозговых нервов.

 

На сегодняшний день в нашей клинике широко применяются хирургические методики лечения экстрапирмидной патологии, в том числе болезни Паркинсона, спастической кривошеи и эссенциального тремора.

 

 

функциональная нейрохирургия

Болезнь Паркинсона

Данная патология относится к числу наиболее распространенных заболеваний, причем с годами ее частота заметно возрастает: так, в группе пожилых лиц старше 75 лет ее распространенность может достигать 3% и более.  Она является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием послеболезни Альцгеймера.Во всем мире отмечена тенденция к "омоложению" болезни Паркинсона (нередки симптомы в 40 и даже 35 лет).

Эссенциальный тремор

наследственное заболевание, характеризующееся дрожанием рук, головы, голосовых мышц, которое усиливается при движениях, попытке сохранить определённую позу и прекращается при засыпании. Заболевание у мужчин начинается обычно в 50 лет (у женщин несколько позже).

Считается, что 30–50% случаев диагностики ЭТ диагностируются ошибочно за счет болезни Паркинсона или других форм тремора

Спастическая кривошея

болезненный периодический или ­постоянный спазм мышц шеи, в результате которого голова поворачивается в сторону и наклоняется вперед, назад или вбок.
Кривошея возникает у 1 из 10 000 людей и примерно в 1,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Заболевание встречается в любом возрасте, но наиболее часто - между 30 и 60 ­годами. 

Please reload

Забота. Профессионализм. Результат.

нейрохирург в Иркутске